FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
一昨年のファミ通で明言されていたモリアーティ(ルーラー)の大きな出番がここか、はたまた(もしくはあるいは)ホームズが再登場するのかどうか…ホームズはルーラーだし、まぁまず出番があるのは間違いなかろう
役割が探偵か、証人か、はたまた被告かはわからないが聖杯戦争、7つの試練、ラスボス決定戦と言った感じで7が関わってくるのが結構多かったし、法廷で罪を裁くとなるとやっぱりの七つの大罪も関連してくるかもしれない気もしてくる
小唯一神はアレでもそうなる前の預言者なら出せそうって意見見て成る程ーってなった
まぁ何にせよ十字教やそっちの天使の話もあるかもなのは楽しみだトリニティの部分はやっぱり神曲的に地獄、煉獄、天国のことっぽさそうだけど、タイトルにままでなるとはダンテや神曲要素思っていたよりも根底の部分に関わってくるんやな・・・
三重の玉座に侍るもの?
まあそのまんまの意味では無いんだろうけどもPVのダヴィンチちゃんの言葉と奏章並べてて考えたが、だいぶど直球な言葉言ってたんだな
アルターエゴ奏章Ⅰ虚数羅針内界 ペーパームーン
クラス:自我から別たれし別人格
物事:己の内側に
行動:相対する
アヴェンジャー奏章Ⅱ不可逆廃棄孔 イド
クラス:永劫の復讐者
物事:すべてを灼き尽くす
行動:恩讐の炎
ルーラー奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
クラス:秩序を担う裁定者
物事:虚ろな罪を自覚する
行動:巡礼の旅
物事と行動はポイなと思い大体当てはめてるが、当たらずも遠からずだし
裁決と言われてるあたり、"裁定"する側の者がなんで"汎人類"だけに肩入れしてるんだ?みたいな話が来るのかな?オルガマリー殺人事件と
被検体E殺人?事件と
ブルーブック殺人事件の裁判で
検事シャーロック・ホームズ
弁護士ジェームズ・モリアーティ
容疑者カルデア
重要参考人カルデアのもの
みたいな感じで現場を巡って違和感の正体を探る感じだろうか「トリニティ」と「メタトロニオス」で聖書マニアものすんごい汗が出てる、熾天使メタトロンの名前がでとる……
まさか「それやっていいんだ⁉︎」って聖書ガッツリなぞるやつか……?いやーしかしメタトロン、メタトロンですか
メタトロンといえばやはりその父たるエノク(イーノック)に言及しないわけにはいかないだろうし
エノクは偽典・エノク記を残した功績もあるのでひょっとするとひょっとしてサーヴァント・エノク(イーノック)が見られる可能性もかなりありますわね……ぐだが裁判官になる?
>>12
まぁ今回は関係ないと思う
ライターが恐らく東出氏だろうってのもあるし、ルーラー掘り下げ章でprototype関連は脇道が過ぎるし>>14
裁判官じゃなくて書記官かもしれない……
なんにせよタイトルだけでここまでワクワクさせてくるたぁ恐れ入るぜ……>>11
小YHWHとか呼ばれていたり、ゾロアスター教とも関連があったりでかなり気をつけなきゃいけない部分がちらほら>>9 メタトロンの語源には他にもメタトールってのがあるらしく、こちらは「案内人、計るもの」の意味を持つそうで
物事:虚ろな罪を自覚する
行動:巡礼の旅
にはピッタリ当てはまりそうだなぁ、と思った>>8
人類決裁だから人理に対してかも?虚数羅針内界
不可逆廃棄孔
新霊長後継戦
人類裁決法廷
副題の6文字の規模感と物騒度が章を追うごとに増してる>>26
虚不新人…退職?ホームズが来るんだったらカルデアの味方ではなく
非人道的推理機構じみた探偵の方の側面で来るんだろうか?法廷だと力押しではどうにもならない、条件を満たさないと何もできない様な世界観なのかな。
コキュートスで眠ってたりするんかなホームズ…
>>8
昭和の香りが残る自分としては鬼太郎の地獄裁判的なイメージ?>>29
法廷とは証拠を集め真実を見極めるものという硬い認識がある(逆裁勢)
真面目な話裁判官になるなら被告人を有罪/無罪でルート分岐がそれやっていいんだの中身にはなりそう>>31
ギリシャの方の忘却の椅子に座らされてるかも虚月館や鳴鳳荘やホワイトデーみたいなシナリオを奏章でやるなら確かに『がそれやっていいんだ』になるな
正直フィニス・カルデアは断罪されるべき存在なのよね
ノウム・カルデアとしてそこからの決別として疑惑を晴らしてフィニス・カルデアが犯した罪を確定・執行による精算を確約させるとか?
後型月の主=宇宙全体なのが所々にあるのでデイビット曰く宇宙の恥となるような所業を主が許すわけないだろうしモノクマ……。あなたのことは忘れない……。
>>34
トリニティなんて題名なら熾天使に代わる人物があと二人いることになる父・子・霊
過去・現在・未来
肉体・精神・魂
地獄・煉獄・天国
三位一体(トリニティ)は色々かかってそうではある人類(に
裁決(を下す
法廷(の場
こっちは、舞台となる地獄めぐり先を指してるかなトリニティ:trinity:英語
三位一体
キリスト教における「父と子と精霊」が一体という概念(唯一神だから
メタトロニオス:μετὰ θρóνος:ギリシャ語
「玉座に侍る者」の意味
メタトロンの語源の一つとされる(このネタでしか出てこない感じ
トリニティ・メタトロニオス、も
おまえどこ出身?案件(つまりオリオンが出てくる
この造語は、何を指してるんだろうね
三重の玉座
それに侍る者
三つの立場を兼ね備えた王三重という意味ではヘルメス・トリスメギストスが元ネタのトライヘルメスとかトリスメギストスあたりも関連してるんだろうか
三位一体を説明一から説明するとなると骨が折れるぞ…
異説に対する究極の後出しジャンケンだからアリウス派、ネストリウス派、単性論辺りを全部説明する必要あるし>>12
Apoのジャンヌにも天使っぽいのがあったし、ルーラならおそらくこちら関係
またプロトネタならお姉ちゃんより美沙夜とかのが近いと思うまあトラオムで王道・復讐・らぶ。で三位一体を表していたことは羞恥の事実であるが…
実際に裁判ゲームになっても楽しいかも
意義あり!
待った!
制限時間内に選択肢選べシステム
こっそりもう出来てたし>>12
これも愛歌だったよね>>47
え? 王道、旦那LOVE、らぶの3つじゃなかったのか!?テーマが裁決でルーラークラスの章となると、やっぱりアストライアの出番は確定に近いかな
三位一体説は奈良の大仏ポジションだから、人間でもキリストみたいになれます。をアピールできない他の説は国として使えないのよね。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、『ヨハンナさんと未確認の愛 ぶっ壊せ☆らぶらぶはぁと大石像』の一部内容を含みます。
ストーリーをよりお楽しみいただくには、『ヨハンナさんと未確認の愛 ぶっ壊せ☆らぶらぶはぁと大石像』のクリアを推奨いたします。
じゃなかったから、大石像は出ないんじゃないかな
ヨハンナさんは出そうけどダンテって神曲でキリストと聖母マリア、ベアトリーチェの三人で三位一体やったらしい
ベアトリーチェも登場してくれると嬉しいなー>>53
新鯖もしくはゲストキャラのデザインが竹安佐和記さんってのはあり得そう奏章Ⅳはジャンヌとホームズについて言及してる人が多いけど天草四郎は話題にならないね
メイン章としてやるならジャンヌ、ホームズ。あとまだ出番あるとされた若森だろうからね
天草はやりたいこと描ききった感じな上である種のオルタで1.5部もやったし>>55
ベアトは例の金髪ツインテちゃん説があるけど、原初の罪人のリリス(イヴ)説もあるし分からないな久しぶりにノウムカルデア全体で関わるメインシナリオになりそうかな
トラオムの伏線を回収しそうだダンテにトリニティ(三位一体)だから思った以上に『神曲』要素出てきそうだけどどんなストーリーになるのか
あと>>4でも言われてるけど聖杯戦争の陣営数にちなんでか7もけっこう出てきてるし7つの大罪要素も何らかの形でありそうだよなほぼ間違いなぐだがルーラーになるんだろうが、どういう成り行きでなるのか
法廷は法廷でも、現代でよく見るやつではなくキリスト教式というか魔女狩りものとかで見るキツイのだったりする可能性
『今からお前を試練(いやこれもはや拷問…)にかけるが、無罪ならば神がその試練による傷を癒すだろう。死んだら罪人確定な』ってやつ
あと『まどろっこしいから勝った方が正義な!』って決闘裁判パターンもあるかもしれない>>65
そういえば神明裁決のおそらく元ネタだろう神明裁判=「オーディール」ってそういうやつでしたね
火に晒したり水に沈めたりして無事なら神が守り給うたので潔白ヨシ!する乱暴な方法トリニティはもっとわかりやすく三天使の可能性もある
ミカエル・ラファエル・ガブリエルの
ただ三天使も解釈色々あるしな……>>68
それな
青本世界の人類が樹に◯されたのも言及されそう>>64
今回、ぐだは動けない可能性もあるわね
ぐだが法廷の主たる裁判長となってそこから動けず
味方が集めてきた証拠と敵の集めてきた証拠を元に法廷バトルする姿を見て
被告人となる存在が果たして有罪か無罪かを判定するという流れ
人類裁決だからそれこそ過去の英雄たちが積み上げてきた人類史の転換点を裁くのかもしれない、例えば一部の特異点となった時代の物語とかを「この時代は、この英雄の選択は果たして無罪だったのか?有罪だったのか?」を裁決していくとなるかも
そうなるとプレイヤーによって考え方も全然違うだろうからはちゃめちゃにルート分岐するかもしれねぇ
……考察勢のテキスト回収が地獄になりそうだ……公平中立の判断が求められる裁判官に私情を抱えてるであろうカルデアの人間が成れるとは思えないから
裁判官ポジはメタトロンかその上の主のポジションがやってそうではある>>73
本物メタトロンです(宗教画のやつ)
されたら笑うからやめてほしいアヌビスがいないからジェフテイ来たら止められないのだけど
メタトロンからZOE>>68
トラオムの内容が関わってくることを考えると
カルデアス人類の訴えを受けて地球人類へ裁決をくだすとかそんな内容だったりするのかなキリストの裁判辺り関係するかなってマタイによる福音書読んでたけど豚に真珠の語源っぽいのが7章6節にあって笑ってた
「裁決」とは、行政手続法上の訴訟における審判所の判断。裁定とも
「判決」とは、裁判所が下した判断
税法における例だと
納税者が処分に不服があり、税務署へ申し立て
まず「国税不服審判所」が「裁決」を下す
その判断に納得がいかなければ、訴訟して
持ち込まれた各種「裁判所」が「判決」を下す
ここでも納得いかなければ、上訴して
一審、二審、最高裁と繰り上がっていく
ちなみに
「判例」とは、過去の最高裁判決の積み重ね
「判例」>「判決」>「裁決」の順でより強い根拠になる
法の話だから、用語に対して細かく定義されてる
奏章にはここまで出てこないと思うけどね>>79
全く同じこと考えてる人がいた
やっぱり自分も奏章Ⅴはあると思うんだよな…
クリアでシールダーのクラススコア解放で、フォーリナー関連を掘り下げつつ、マシュとギャラハッドに大きくスポット当てる内容とかになるんじゃないかって思ってる>>79
天使が絡むって異例の事態だし
その中でもメタトロンは結構過激派なので今回の中身によっちゃ人理定礎もあったもんじゃねぇ、納めたら計測不能という事態になる可能性は大いにあるな……
それにメタ読みもするならフォーリナーだけ奏章無いのもおかしいしまぁそうなりそうな雰囲気皆ホームズだ若森だダンテだって話になってるし、実際それはそうだと思うんだけど、ダ・ヴィンチちゃんに何かある可能性もあるよなって
一応は南欧エリアだし、彼女のマテリアルで天使についての記述もあるし、水着霊基はルーラーだしで人理定礎EXランクだから南極に行けない可能性もあり得るとは思うけど、ダヴィンチちゃん脱落でボーダーが機能不全になって南極に直行出来ない可能性もなくはないと思ってる
>>73
本物ノッブ(それ、先にやったんだけとな……)>>85訂正
×れーろーいん
○れーろーかんこれカルデアの者も出たりすんのかな
>>87
太陽天にいるソロモンに関することやりたいならあるかも南欧ちゃんがそれこそメタトロン本人だったりすろのかね
人:エノク
天使:メタトロン
悪魔:メトラトン
の三位一体でバナーの姿は悪魔としての姿だったり?>>42
こちらに少し関連して…タイトルの”メタトロニオス”部分、英語圏では表記に混乱が見受けられるけれど、
μετὰ θρóνος→カタカナ化(メタトロニオス)→アルファベット化(Metatronios)…と、カタカナを挟んでるのが原因みたいだ。
英語wikiのメタトロン項目に倣うなら、μετὰ (Meta) θ ρóνος(Thronos)が適切な翻訳になりそうか。型月作品で天使関連…無事に終わるはずが無く…
タイトルを直訳すると「3つの玉座に侍る者」とかそんな意味になるんだろうか?
>>92 Ⅲの開放条件が奏章プロローグのクリアだから、順番にクリアしてね。っていう運営からのメッセージだろう多分
>>92
奏章Ⅲは奏章Ⅰや奏章Ⅱ飛ばしてもプレイできるから…>>57
話題にするって言うかネタバレ云々言われたトラオムのルーラーと言えば滝壺に落ちて再登場の期待されるホームズだしな
たぶんライター東出さんだろうけど、天草に関してはアポで全部描き切ってるから出てくるにしても一登場人物としてじゃない?
実装サーヴァントとしては他はアショカ王とキービジュアルの女の子だろうしねあくまでルーラー担当の奏章っていうカルデアの巡礼の旅の一つだから文字通りの天使が主軸にはならないじゃないかなぁと思ってる
それやっていいんだって何なんだろうね
自分は信念の否定かぐだがバトルキャラとして参戦するぐらいに予想しているけどこの超絶技巧を駆使して
キリスト教世界観をモチーフとした死後世界を旅する
異世界幻想文学を創作した
ダンテ含め実在の人物も登場するけども
死後世界ゆえ、過去の偉人・英雄達が登場し
ギリシャやローマ神話の要素もモチーフに取り込み
罪と罰をテーマに天使と悪魔についても語られた
ルネサンスの先蹤となる作品とされ
イタリア文学史で至上とされ
当時各国でも絶賛された
当時の読み手である知識階級に起きたのは
おそらく、産まれて初めて伝奇物に触れた人と同じことで
つまり脳が焼かれたんじゃないかな裁く対象になるのは誰が犯した罪なのだろうか
カルデアが犯した罪?もしくはぐだたち個々人が犯した罪?それとも氾人類がこれまでの歴史上で犯してきた罪?>>103
ちなみにダンテがベアトリーチェと初めて会ったのは9歳(3×3歳)のときで、
再会したのは18歳(3×6歳)のとき。原罪もっていた人の宗教が作った人類発展教本が型月世界では影響が大きい
天使もそこに付随するものならある種のシステムの構成要素っても考えることができるけど……
ルーラージャンヌの背中にあったのが天使っぽいのは案外とルーラが大本のでの天使相当の役割を担っているからかしらね>>98
メタ読みに近いけどシナリオ的にそういう開放するって方向の展開が組み込みにくかったんだと思う
オルガマリーはカルデアス、Uオルガマリーは地球でともに文字通りの降臨者だし
ならおのずと渡すにだいぶ適しているのは彼女だし
たぶん獣のスコアも獣自体との対決とは別で所長が渡すんじゃないかなぐだ含むカルデア側が一審で敗訴して契約の天使とも称されるメタトロンが裁判官側としてカルデアの英霊契約全解除&英霊の座へのアクセス禁止処置とか出来そう
EXTRAマテリアル見返して思ったけど、真性悪魔、神と悪魔の違い、悪魔が憑くケース、人間の魔人化、(クトゥルフ系の邪神の在り方)あたりの設定は載っているけど、型月における天使について一切載ってないあたり全く異なる存在っぽいのよね
いや勿論『今回関係ないので余談レベルの設定すら書いてない』ってパターンも十分あるけど>>101
Apoでもジャンヌの令呪も背中にあって天使の羽がモチーフだよなあそれやっていいんだ~って奴 天使がゲームシステムに介入してくるとかじゃないかな
勝手に宝具選択されてるとか バトル中にぐだの
画面にモザイク入るとか戦闘中の鯖の名前文字化けしてる~とかそういう奴>>110
なんていうか違和感があるくらい触れられてない気がするんだよね型月世界の天使って
南米で出てきた天使の遺物はあくまで魔術世界の禁忌につけた仮称のようなものだし、事件簿で解説されてたのは現代魔術師から見た概念・アイコンとして利用できる天使の話だしで
モノホンの天使が実在するかどうか、実在するならどういう存在かって部分はマジでどこにも引っかからない。そのくせ「いない」とも言われないから不気味トリニティだけどそれこそキリスト教の天使の階級って
上位三隊 「父」、中位三隊 「子」、下位三隊 「聖霊」に分かれてるんだよね
メタトロニオスの意味が『玉座に侍る者』だから神に侍る天使達のこと言ってるとか?
ちなみに熾天使がもっとも神の近くにいる最上位の天使で堕天前のルシファーは熾天使の中でも特別だったとかサンタアビーの宝具でぐだのグラを動かしてるから、ぐだがルーラー化して直接戦う可能性もあるかもな。
今のところキリスト教・ユダヤ教寄りのイメージが強いけど、アショカ王が出るわけだし、メタトロンじゃなくてわざわざメタトロニオスな辺りギリシャ・ローマ感もあるし、宗教観の統一性が無い
>>111
裁判の形式なら仮差押えとかなら行けそうじゃね?
最終的に勝訴を勝ち取ればいいわけだしルーラー体験なら裁かれる側じゃなく裁く側になるんじゃないのか?
最後に残った使徒、言峰との決着もあるか
死 んでて遺体が失われてる人物、みたいな話もあったし
若森の出番もありそうだし
ホームズ復活も期待されるし
使徒会議とか
結局、異星の使徒とはなんだったのか
もやってくれるかな神曲のwiki見てたらFGOやってればよく見る単語を見つけた。
>地獄は、アリストテレスの『倫理学』でいう三つの邪悪、「放縦」「悪意」「獣性」を基本として、(以下略)
人類悪を生み出す人の「獣性」は「放縦」「悪意」と三位一体となって「邪悪」を構成しているということだろうか。
ビースト=獣性に目が向けられているけど、人間には他にも邪悪となる要素があって、このまま滅びるべきかどうか裁決しましょうって章なのかも?>>122
そういや憎悪と嫌悪ってキーワードあったな
人類の悪意の要素?>>124 だから縛りじゃないんだから柔軟にやってけばいいんじゃないの?奏章に絡めたり絡めなかったりすればいいんだよ
早く残りも実装しろという気持ちも分かるけどさ、グランドグラフすら順次実装の時点で今の開発リソースはカツカツだろうからやりたくてもできないんだよきっと>>123
その意味でエノクとアショカ王は近い性質を有していると言えるか
死後メタトロンになり、一説では主と同一視されたエノクと覚者の生まれ変わりと宣言したアショカ王
共に各宗教世界の主に近しい人物だ
もしかしたらメタトロニアスとはそのような性質の人物を示唆しているのかも3という数字が重要ってことは星3ルーラーが!?
最初奏章Ⅲだったし3に絡めるつもりだったのかな
>>129
あの女の子はモンテスキューちゃんだと!?>>129
エヴァのMAGIシステムみたいやなとか思ったけど、トリニティが東方の3賢者を意味する可能性が…?
それやっていいんだ…って、まさかセイヴァーのサーヴァント、イエs…>>133
夏イベもとい奏章Ⅲの生放送にも石谷さんいましたけど特に何かあるわけでは無かったので、あんまりキャストさんからは予想はできないというか
今回竹内さん初登壇だけど、じゃあヘシアンロボやカリオストロが出るかって言われると難しいし
赤羽根さん「Xで『赤羽根はデコイ』だって呟いてる人を見かけましてね」・奏章Ⅰ
アイコン:エジプト
場所:ペーパームーン内世界
移動:ペーパームーンの異常動作に巻き込まれ
・奏章Ⅱ
アイコン:日本
場所:ぐだの精神内世界
移動:レムレム
・奏章Ⅲ
アイコン:月面
場所:ムーンドバイ世界線の月面都市
移動:未来ドバイへレイシフト、がずらされていた
・奏章Ⅳ
アイコン:イタリア?フィレンツェ?
場所:地獄巡り?神曲の世界?
移動:ぐだの死?最終的には復活するけど、それまでは
マスター:カドック
サーヴァント:ぐだ
ぐだのバトルモデルも出来てるし
複数鯖を持った主人公のサーヴァント化も実績あり
いずれにしろ、いつかどこかでやるのなら(ぐだサーヴァント化
今やっちゃってもいいじゃない
=それやっちゃうんだ案件>>133
赤羽根さんより想定ライターが東出さんなのでカドック辺りは関わって来そう>>135
ペーパームーンは内的世界で、ドバイは未来世界だから
能動的にカルデアが動けたイド以外は記録にも記憶にも残らずいつの間にかランクが上がってた認識だっけ?>>120
これまでの異聞帯の再殺というか今までは半ば成り行きで必要だから戦ってた事に対して
何故うちの人類史の方が優れているのか、異聞帯が滅びるべき理由を突きつけてトドメを刺して回るんじゃないかと思った
言うなれば自分達の人類史は強いだけじゃ無いと言い切る為の儀式?後一週間か
>>44
奇遇ですね。
私のキアラさまも育成要素フルコンプ宝具マによる肉体説法の機会を今か今かと待ち望んでおります・奏章Ⅰ
ペーパームーンの異常動作と同時で要因と認識されてる
人間二人は、記憶はないが何かは残っている
カーマとシオンは、記憶してるが口を噤んでいる
・奏章Ⅱ
ぐだからレポートなど報告されてるはず(なにを何処までかはさておき
アヴェ不在もあり、出来事は共有されている
・奏章Ⅲ
一連の出来事が、欠けた夢になった(BBによる虚数事象化?
未来ドバイへレイシフト、の時点からやり直し
記憶続きはちらほらいるし、ぐだにもかなり何か残ってる「人類裁決法廷で消えるのは人類じゃねぇてめぇだよ」とRPG-7をぶっぱする展開に期待
>>144
そしたら藤丸のアニキ/アネキが1人でその場所に行ってなァ、RPG-7をぶっ放してその法廷を木端みじんにしてもうたんじゃアショカ王は参戦決定か
新ジャンヌも来る?ついにあのキャラがくるのか
ワードみたけど真名がわからないこの新ジャンヌ話通じなさそうな感じがある
予告映像見た感じ予想されてる天使が本体でくるというより推定ジャンヌを依代に干渉するかもしれない感じかな
てか新規キャラみんな良すぎる嵐の女ちゃん(仮)の出番が待ち遠しい…
裁判的なやつの進行役はジャンヌなのか?雰囲気的にジャンヌの外見をした何者かってことは十分にありそうだけど。>>150
なんかセリフの流れのせいで被告と原告の両方に刑を執行されそうな空気を感じた神曲といい罪と罰といい作家鯖増やしでもすんのか?
あと鋏はともかく蛇と憎悪ってやっぱり彼女はリリスなのか……?アショカ王も決定ということは最初のガチャ実装はアショカ王と例の都落ちちゃんかな
イドモンのことを考えると、第二弾にラストのジャンヌ(?)さんが来そうな予感もしトリニティの意味がダンテの神曲でそれを当てはめるとするなら
アショカ王→天国
キーキャラ→煉獄
ダンテ→地獄
になるのかな>>154
有り得そうだしなぜかデアラを思い出した
あっちも天使とかあったし奏章ⅣのPVで地獄の最下層コキュートスにいるらしいジャンヌが「古き汎人類史」と呼んだことから考えて、人理保障天球となったカルデアスの影響で、地球はすでにカルデアス内部の人類史を「新しい汎人類史」と認め始めているのかも。
奏章Ⅳの副題である「人類決裁法廷」はすでに汎人類史の資格を失い異聞の枝となりつつある現在の地球表層テクスチャにいる人類(主人公たち)の「汎人類史の幹から世界を踏み外させた罪」をルーラー達が裁く話になるのだろうか。
なのでこれまでと違い、今作のルーラーは全て敵側、というか主人公側こそが「悪」と見做されることになる。
主人公たちは神曲の時獄篇・煉獄篇・天国篇の流れを沿って罪を雪ぎながら自分たちの在り方の潔白を法廷で訴えることになりそう。>>156
小峠かよ>>160
しっくりきました
そういえば2部始まるときのアナウンスでゲーティアが味方がいない発言をしていたけどもしやここでそうなるとか?じゃあアストライアも敵側になるとか?ジャンヌオルタがもう一人の方って言っていたけどいつから知っていたのかな?そもそも今までそういう伏線あったっけ?
あとルーラーといえばジャンヌだから新鯖にジャンヌがあるのはわからなくはないけど他にいないとか>>156
神明裁判の基本パターンです。
神の名において、罪を明らかにし、その罪を清めることで秩序が回復したことを示すセレモニーが神明裁判なので。
結審前の台詞ならまだ穏当なのですけど、開廷即結審なら、それやっていいんだに該当しますねジャンヌ・メタトロニアス
ジャンヌ・ルシファー
呼び名は憶測でしかないけど、要はカルデアス側のジャンヌ?
でも裁くんなら公平な立場に立ちそうだし単純に敵とかじゃないかなオーディール・コールから始まった旅が、神明裁判(オーディール)によって終わる。まあ綺麗な流れよね
神明裁判をなぞるとして、神に相当する存在って誰?
>>160
そう考えると、カーマや輝星のハサンや邪ンヌみたいな同行サーヴァントは今回誰になるんだろう>>167
それこそ異星の神は短絡過ぎかな?リンボの言ってたサタンなりしルチフェロは異星の神の事だったけど。>>170
後々リコレクションやるからバトルはあるはず>>170
流石に少ないとかはあるかもですが、一回も無いというのは考えにくいかなと
どうせまた新素材も出るでしょうし、言うなら新商品(新規実装サーヴァント)のアピールの場でもありますし>>170
セイレムみたいに少ないのかな
話の数にもよるけどどのくらいあるんだろうかジャンヌにミカエルでは無くメタトロン?と思ってちょっと調べたらこの2体は両方ミトラ神が起源って説とかあるのね
連投失礼しました
予告映像でわくわくしてたけどそういえば新素材も来るのか…
>>180
形的に「聖女」っぽい?神曲における地獄の最下層
コキュートスの罪は、裏切り
ジャンヌが、裏切りの罪で囚われて罰を受けている?
その裏切りとは、古い汎人類史のために行動したこと?
英霊達の所属、座そのものが
汎人類史から、カルデアスのモノへと移りつつある?ギリシャ神話における、月と魔術に関わる冥府の女神であり(死後の世界
ワイルドハントにおける、亡者の女王であり(嵐の女
キリスト教における、魔女の信仰する悪魔である(悪魔っ子ぽい
ヘカテー?舞い落ちてる金色のも気になる
武器が巨大鋏に見える
両肩から二匹の蛇もみえr
。。。ザッハークちゃん?「それやっていいんだ」ってマシュの蘇生に関する問題?
>>183
もしかするとApoとは逆パターンでジャンヌさんの方に誰かが憑依しているって展開になるのかもと想像したわ被告と原告揃った時点で裁判じゃなくて刑直行なのか
マシュの盾を映していた、なにか、が砕け
その破片に映ったのもが、旅の記憶であることと合わせると
ぐだが砕けてるナレーションのジャンヌとラストのジャンヌは本当に同一人物か?
多分再臨違いではあるんだろうけど、印象が違って感じるジャンヌvsニュージャンヌか!?
同じ顔の同じ声の別人はいつもの事
羽生えてるし、しっぽ?らしきものもある
フランスのジャンヌ
インドのジャンヌ
天国のジャンヌ:New新ジャンヌに裁かれ、地獄を巡り、再度裁判して逆転する流れになりそう
飴ちゃんは一体何者なのか
リリトゥ説を推します最初に法廷につれていかれて地獄におとされる流れかー
最後にもどってきてラストバトルかな>>175
びゅー災厄の嵐を吹かせよう!がなんか可愛い法廷っぽい建物の外観が近代的な建築物なのにびっくりした
なんかこう、木造や石造りをイメージしてた
鉄とガラスの近代かあ>>200
何か変わった造りだよね
全然違うけど、日本武道館を思い出したわ被告と原告が揃ったので刑を執行しますね!!!
オイオイオイオイ
神明裁判にしてももうちょい手続きってものがさぐだマシュカドックそれぞれの視点で分かれるからトリニティなのかこれ
都落ちちゃんの正体、ベアトリーチェはベアトリーチェでもイタリア尊属殺人裁判のベアトリーチェ説
虐待したり近親相◯を迫ってきた父親を兄弟達や母親と共謀して殺ガイ、その後一族の財産を狙った教会によって不当な尋問と裁判にかけられ、恋人と家族もろとも獄中死、あるいは斬首刑にあった
「憎悪と嫌悪」にはピッタリだと思った
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%81地獄の最下層コキュートスに落ちる罪が裏切りだから新生カルデアに着いたカドックが地獄の底に落ちてるとかあり得なくはないか
デイビットが大令呪のデメリットは踏み倒せるって言ってたしそれをやる可能性も
コキュートスといえば氷か…
味方枠どうなるかな
きっと悪魔娘ちゃんは再臨したらカーマちゃんばりの露出度になって大事な部分だけあの蛇で隠すようになるんだ
>>208
盟神探湯だ!
ほぼクロになっちゃうぜ!!!※権利者の承諾なく本編内に使用されている画像・音声・動画を収録して公開することを禁止します。
※動画サイトなどへの無断転載・共有を行った場合、法的責任に問われる場合がございます。
※本ムービーでは、ご利用端末の音量設定により一部の演出が大きな音量で再生される場合があります。事前にご利用端末の音量をご確認のうえ、お楽しみください。
※キャリア回線などをご利用の場合、通信制限などにご注意いただきますようお願い申し上げます。
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/
ってあるけど貼っていいの? 映像のスクショ貼って良いの?許可取れたらいいんじゃない?
許可取れていないなら貼らないほうが無難だ。「それやっていいんだ」は結構ちゃんとした4文字とかの踏み込み? ガッツリはでないと思うけどメタトロンとか四大天使が関わるなら言及くらいはされるのでは
それやっていいんだ(新規全員☆5)
イドばりにマスターの心を抉ってくるシナリオになりそうな予感
>>150
BBの人類許容アンケートでも容認派の大半は動植物だったのに対して、否定派の大半は人類だったしな被告も原告もぐだで罪は無意識に謂れのない懺悔を抱いてること
刑は地獄で巡礼の旅で期限が懺悔を無くすまで「君(ぐだ)は巻き込まれたから無罪だが、ドス黒い秘密を抱えまくってるカルデアという組織と関係者らには裁きを受けてもらう。…え?君がカルデアの弁護をしたい?」
みたいな流れだったりして>>178
これなんだろう
文字?最後の審判、世界の終焉後に人間が生前の行いを審判される。この審判がミカエル
世界の終末の時にザッハークは本性たるアジ・ダハーカとしてよみがえることが約束されている
「いま世界の終末ですか?」と問われれば
「はい、そうですね」という答えになる状況
各神話各宗教の終末論が各地で実現している可能性もしかしてカドック大令呪使うのか?やめてくれよ
裁定者の章、ハサミという武器、世界の果てと嵐というキーワード
これらを異聞帯の世界の果てである嵐の壁と関連付けて、嵐の女ちゃんはテクスチャを切り分けて境界を作る"裁断者"であるという与太説を置いておきます>>190 これ自分も気になったな開廷じゃなくて執行なの変よな。裁判は裁判でも魔女裁判でしたとかかな?
「ぐだとは結構長い付き合いになりそうな予感がする」
このログインボイスがそのままなら作中経過時間かなり長いものになりそう4/30から5/1はヴァルプルギスの夜だね…
トライヘルメスは関わるんだろうかね
キービジュの女の子が出た時に天秤の絵が描いてある紙が散らばってるのが地味に気になる
なんか意味あるのか>>229
アラって言う悪天候の女悪魔がいるらしい>>215
恒常星4よりまだマシだからミカエルとかメタトロンとか他の何かが付与されたジャンヌって説多いけど、逆に『人間』ギルガメッシュみたいな純化のパターンはないかな?
Apocryphaでは唇を噛み締めてジャックちゃんを昇華させてたノーマルジャンヌと違ってこっちは慈愛の表情のまま眉一つ動かさずに洗礼詠唱唱え始めるみたいな?剣と天秤を持つ顔のない石像
千子村正の作ったアストライア石像群
らぶらぶはぁとヨハンナ様大石像
仲良さそうリリスは元ネタが嵐の神なのではというネタがあるらしい
>>238
「三位一体の玉座に侍る者」、トリニティ・メタトロニオス』を無理やり訳すならこうなるわけだけど、何が三位一体なのかと言われるとやはり主人公分裂とか考えちゃうよね新規ジャンヌ(仮)めっちゃ
神々しいけど、邪ンヌの去り際の
頼み事を遂行するなら
この見た目でやることは
神明裁決と言う名の鉄拳聖裁
かもしれないのちょっと面白いマスター分裂ネタは単純にエクステラからの想起なんだろうけど
AIがきのこ・イドが推定桜井さんでおそらくここ東出さん、そこをなぞるかどうか三位一体と言えば父と子と聖霊だから父がルーラージャンヌで子がシンジャンヌ。
聖霊は座に居る本物ジャンヌと考察。
PVのモノローグ喋ってるのは本物ジャンヌじゃないかと。>>231
奇跡も魔法もあるんだよわざわざGWに持ってきたから
ながく遊べる要素が来ると期待してるけど
さて異聞帯との争い、汎人類史の是非、などではなく
そもそも人類、存続する価値ある?、の裁判
ホームズが、汎人類史は地獄の最先端だ、と誇った通り
どの人類史も地獄だったはず
たびたびサラリと触れられてはいるけど
汎人類史の罪、異聞帯の罪、APOジャックの生き地獄のような話
数多のそれらを詳らかにし、改めて人類の罪を問うPVのキャラはシン・ジャンヌと思わせといて実はレティシアを依り代とした別の英霊の疑似サーヴァントってこともありうるのか?
普通のシナリオパートとは違う裁判パートみたいなのがあったりして
>>163
個人的にはジャンヌオルタがもう一人ジャンヌがいるって知ってることはないと思うから奏章3の「もう一人の方」は奏章4の新ジャンヌのことではないんじゃないかと思ってる
奏章3で異星の使徒の伯爵と決着を付けたから「もう一人の異星の使徒(ラス峰)との決着はそっちで付けろよ」って意味かと思った
PVにラス峰いたから奏章4で登場しそうだし>>250
「滝からの生還」を「逆転裁判」にカケて再登場する路線、主人公達の知るホームズがやるかやらないかで言うと狙ってでもやりそうなのがまた退去音はあったから異星とは関係ない、まっさらホームズで異議あり!はありそうな気はするよね
誰がそれを呼ぶかっていえばなんとなく若森にも思うし探偵と老教授まわりの謎抜粋
アトラス院で人理焼却とその後の未然事件(人理漂白)を調査
→キャスター霊基で登場、正義に興味なし
→トライヘルメスに触れて平気ってマジ?(シオンの内言)(混ざり物の影響?)
カルデアに所属した時点でルーラー霊基が与えられる
→これ以前の時点で異星の使徒の自認は封印済み
→正義に興味あり(幕間の本人談)
上記について老教授が主人公に「おまじない(ホームズへの疑念に講じた索?)」をかけ、記憶を封印する(幕間)
→「その時はホームズではなく私(老教授)を信じて」「ただ事態はどう動くかわからない」
トラオムで使徒である事を自覚しホームズ退場、混ざり物まわりは未解決
→主人公、老教授と居合わせず「おまじない」の回収描写なし(依然として有効?)
→ホームズ個人が当事者であることに変わりはない、役目は終わってない(幕間の老教授談)
盛りだくさんね。個人的には「おまじない」が今も有効かどうか気になるところ
あと余談。当事者ホームズって存在自体が「証人」枠でキャスティングされるなら、このデザインがより一層味わい深いものになるなぁと。この服たぶんフィルムがモチーフの意匠よね3つの証拠でチェインを組んで裁判を有利にしようとかはなさそう
本来は常時発動型の宝具だが、
『FGO』では真名解放を行う。
真名解放時には正体不明の「球体」が出現し、まばゆい光を周囲一帯に放出。敵陣を弱体化させ、自陣を強化する。倒せないはずの相手でも、倒すための道筋をホームズは見出す。
ホームズの謎といえば
「解明」の宝具に登場する「正体不明」の球体
自己矛盾が生じてる>>259
雑談スレは大丈夫なんだろかトラオムクリア推奨なのはホームズ関連なのか、検体E関連なのか
まぁ両方って可能性もあるんだろうけども>>254
まあおまじない周りの事態はどう動くかわからないってさ
これ物凄くメタい話としてライターさん(幕間とトラオム、そして奏章Ⅳはまず東出先生)が今は使う予定で伏線はっておくけど
筆の乗り方とキャラの動き方次第では使わない!にするかもってことも含みとしてあるよね、あれいよいよ今日か…
楽しみ過ぎて昼しか眠れない
育成が止まってたルーラーとアヴェンジャーのスキル上げして待機中
RPキャンペーン、天草、言峰、モリアーティ(ルーラー)ですか
https://x.com/fgoproject/status/1917413769308954898?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQそういえばモリアーティに地獄と絡めそうなスキルあるやん
蜘蛛糸の果て
お釈迦様かと思ったら悪魔ってパターンになりそうだヤングじゃない方のモリアーティがたまに幕間で話してた仕込みの結果とかも出てくるのかな
言峰ファミリー勢揃いの可能性もあるか
伯父:天草
父:言峰
娘:カレン
娘が重いシナリオに対するコメディリリーフにはピッタリだしなあと一時間でライブ開始
ん?更新は6時でⅣ章解放が生放送後?
はじまった!
地声からすごいいい声すぎる
誤爆しました.....
すみませんすみません!!スレ間違えましたー!!!三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴロ
ギャーッ新素材
あ、こっちじゃなかった (´•ω• ` )
カドック、お前のことは忘れないよ…
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」告知TVCM
30秒CMYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=2twNijeyE9M
15秒CMYouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=iwHdHoABPo0
ジャンヌがかわいい(盲目化)
ヨハンナ様本当に出たな>>281 終章がめっちゃ分厚くなる可能性はあるよね
メタトロンジャンヌ
氷漬けのノーマルジャンヌ(地獄で氷漬けといえばルシファー)
となると嵐の女はサマエルかな?サタンかカディシュトゥもあり得るかも>>281
バステト(仮)はコヤンスカヤのツングースカと同じ形式になると予想まさか、続きがないよな? ないよな? よし、やるからな! 今ここで!
ライダーさんが登場はちょっと予定外すぎて拙僧めっちゃ動揺してる
奏章思ったより俺にフレンドリーだな…お?お?なんか冒頭があれだ
すごく逆光みをかんじるライダーさんとクレオパトラってもう1月のイベント並にガッツリ蛇が関連してるじゃないですか…
もう初っ端から嫌な予感がする
今回はマシュやカドックがメインになってぐだが自分がレムレムしているときの二人のような感覚を経験して「ああ、こんなふうだったんだな」とか思うのかな>>293
そういやシールダーの話を一本にするのはどうのっていっていたような
となるとフォーリナーはまた違うときなのか本当はないのかまさか3つ盛り込みとかは・・・無理化精霊と妖精は今回相性悪いってことは科学文明系もある感じかなー PVでもそんな感じの雰囲気あるし
https://news.fate-go.jp/2025/0430dhhtr/
ガイドラインについて同行鯖がハベにゃんか。ハベにゃんとシオンの会話をきくとブラックバレル案件のこったままか
流石にアヴェンジャーの皆さんが持っていけなかったのかな>>299
そういやデイビットがシリウスライトの件について会話があったなぁ。
ということはあの爆発みたいなエネルギーはそうして生まれたのかな>>293
シールダーを選べば、人としての営みを無くし、シールダーを捨てれば、誰かを護ることが出来なくなる…って感じかなぁ…?今回ようやくブルーブック世界のことが一気に明らかになるとか来るのかね
てかまたせ過ぎだよぉカドック、お前はここで退場することがタイムリミットとして決まっちまったのか……
アショカ王、サムレムコラボの時はルーラーだったけど実装はランサーなの、AUO(アーチャー)→若旦那(ルーラー)を意識してたりするのかな?
>>307
馬鹿な、マシュは寝る時全裸派ではないのか!?進んでいるけどよくよく考えたら天使ってああいう見た目のがおおいんだよね。人型の厳かというより偉業みたいな
マシュの罪ってもしかして「本当なら他のメンバーと同じ死亡するのに一人だけ助かりましたというのがおかしい」ってやつ?運命を変えてはいけない的な
まぁ見方によってはよくある「なんであいつだけずるくね?」になるのはわからんでもないけどマシュにしてもカドックにしても、最初に問題提起されるってことは、逆に何かしら進展があるんだと思いたいところ。
>>321
わぁお…ガッツリホームズ関係者…。多分単純にそれだけではないんだろうけど…。>>320
おいおい勘弁してくれよ、まだ若いぜコイツ>>328
もしかしてブラックバレルの代償を回収するとか?でも2人分は厳しいような
まさかエクシリア2のエルみたいになるとか>>332
攻撃時にリンゴ飛ばすのこれエデンの園の果実とかならリリスとかと複合されたる感じかなシリウスライトの遠隔発動…
…パイセン…?>>334
いや自分の見落としでほかのアイリーンがあるかもだけど。それに何かと複合だろうし、アイリーン・アドラー要素が姿からは全く見えないし…。>>332
ボヘミア王のスキャンダルを握ってる女優で
ホームズにスキャンダル写真を奪われる寸前まで行ったけど
土壇場で気づいて、ホームズを出し抜いて逃げおおせたすごい人ホームズキャラクターが悪魔合体…?うーん?
某所で例のキーキャラの真名候補にアトロポスというのがあった
運命の糸を断ち切るってあったけどもしそうだとしたらマシュと戦っていた理由はまさか今までの運命を断ち切って本来来るはずだった死を渡すとか?
例えるなら今までほったらかしにしていたものが溜まって一気にくる。みたいな>>341
この辺は二世の事件簿通りだなあ。>>337
まさかと思ったら本当に来やがったガイドライン制限も消えたから旧来のネタバレ防御体制か
>>341
なんか怖いプロローグの話を見たら俺のなかで「いやじゃ先を見とうない」って、進行を拒否る声がつよいんだけど…
>>341
ベヨネッタで見たようなビジュアルしやがって…>>341
うわぁ天使だ……ってなるくらい天使なのでこれは天使っすね
高位の天使ほど人型ではねぇっす>>348
天使…輪っか…遺物…うっ頭が>>356
つまり実質柱ピックアップ…「急にぶっこんでくる」ってこういうことを言うんだな
なに?マシュは裸族でないというのか・・・。
>>356
炎の柱…ああ…ジャンヌの最期と重なるのか…。>>365
天使の反対的存在が悪魔だからそっち系なのかな
それはそれとして好みですはい「原告の主張、終わります」
「分かりました。ギルティ」
は流石に酷過ぎる・・・>>364
ということは地球は内部にあるってことなのかね。さて無事なのかシリウスライトのエネルギー回収よろしく回収されているのかモルガンがルーラーを薙ぎ払いハベにゃんに強化されたマシュが殴る
ここは妖精国か?まさか奏章に介入してくるとは、言峰、恐ろしい子
>>367
まさに神明裁判今回敵がルーラーだから直前に蘭丸X再配布してくれたんかな
いつフォウ君がお留守番と知ったのかなー
マシュ・・・
念話かなんかしてない?何となく紅オルタちゃんも出る気はしてる。
>>380
となるとマシュと戦うのはなにかあるのかな>>380
声優誰っぽいかな……自分じゃ分からん……>>382
モーションやボイスとかも加えてアトロポス+アルダト・リリー辺りの複数の神性が含まれてるのだろうかアイリーンの武器はアレかソウルワーカーのダーナみたいなやつか
ところでボイスは誰かな>>380
手助けしてくれるなら味方なんだろうな(教授、歯茎、妖精王などを見つつ)>>386
これ、カルデアス回収しに来てない?>>392
あちらは上下の層だったけど凄く神曲の挿絵っぽくて好きダメだぞカドック
お前は私と一緒に夏イベもハロウィンもぐだぐだ時空も味わうんだ
死ぬなんて許さんぞところでもしかしてもしかしないでも実はフリークエ以外では初めてでは?>オディコ・レイシフト
今回長さどのくらいかな?今までのを足して割った割合だと21が出たけどどうなのかな
まままままま、ブラックバレルはさ、も、持っていかなくても…持っていかなくていいよおっ! ってプロローグでしてた
>>400
ぶっちゃけ道中はカーマちゃんのお世話になってます>>390
ダメージボーナスと弱体無効がつくから寧ろルーラー推奨やで
スーパーつよつよドラゴンが全てを焦土にすることが確定してしまったというかドラえもんの雲の王国思い出すんじゃが
>>396
というかそもそも
シリウスライトによる死を拒絶した異聞アナスタシアが「再び、シリウスライトによって死ぬ」事を絶対赦す筈が無いから絶対生き残るやろな
それにしても昔「スルトが肉体と精神に干渉したのはシリウスライトを引き剥がす為には大前提としてオフェリアを生かす必要があるから」と予想していたが大正解だったか>>386
島流しということかな新エネミーの天使はアレだ
ベヨネッタの天使に近いんだ>>321
わざわざホームズ関係の名前名乗ってるの、これやっぱりホームズに何か起きたよな
CMでは影も形もなかったが>>394
モチーフはわかんないけど
見た瞬間うわぁ宗教画……ってなったのでそういうイメージで描いてるみたいなやつかも>>411
ジョジョのあれ思い出す今北よーー
おや 画像は大丈夫なのかな?もうプロローグだけで心が辛いんじゃああああ
あかんメタトロンが天使してる
めっちゃLの臭いがする。〇さなきゃ…(C属性)なんで以前、嵐の女ちゃんがマンションからTシャツ姿で出てくるネタ絵描いてたら
古めかしいアパートに彼女が案内してくれる展開になってんのよ……(変なリンクしてて困惑)>>410
というか
ベヨネッタの天使がいわゆる創作系の天使としては珍しく聖書などに則った「人には理解できないもの」として描いてるといった感じ
メタ的にはエネミーとして表現するためなんだけどネ、設定による理由付けにしっかりしたバックボーンがある感じところでスルトの「天使のよう」は単純にシナリオライターが考えただけの褒め言葉なのか
こいつらは巨人族にとって有難い存在なのかどっちなんやろ
あとデイビットの「輪」ってこれかね?>>382
アイリーン?ホームズが不在でモリアーティ達がいるカルデアにアイリーンと言ったらアイリーン・アドラー?>>430
おをつけたら丁寧というわけでない、ないのだ……>>432
あーー サムレム特異点でチャラい感じにもなるかな>>427
北欧基準じゃない?
ヴァルキュリアを天使と言う場合もあるとかなんとか>>428
そういえばそうだった>>411
マシュの死期、ということよね>>429
フォーリナーは1.5部ポジになりそうな気がする>>419
まだ進められてないけど、単なるアドラー嬢ならこのキャラデザにはならんやろ感はするね
あの人、ボヘミア王からもホームズの失敗からもどちかって言うと「ファムファタール感あるけど実は全然ちがう」が本質のキャラだし
FGOはそもそもキャラデザから読めない? それはそう。>>439
真名がようやく判明すると思ったのに、新しい名前が増えるんですけどこの子愛おしく思ったもの=ぐだを初めとする人々から学んだ人間性、誇らしく思った者=ぐだを初めとする人々を守るシールダーの力とか? 安直だが
配布アヴェンジャーと配布ルーラーで頑張って攻略しよう!いくぜ壱与&蘭丸X!
ぐだぐだしてきたな…>>413
フォウ君「フォウゥゥゥゥーーー!!!」(ブチ○すと言わんばかりの形相で)急な日本家屋に草生える
フィレンツェって言いましたよね!?>>439
オレオレ詐欺かなんかでとりあえずSNSもだけど動画サイトもみないほうがいいみたいだね
詳しくはいわないけど早すぎるしいいのかな?話題アウトだったらすまない>>447
カルデア潰すのであれば、カルデアで生まれたマシュもその対象とも言えるか戦闘BGMがカッコよすぎる・・・荘厳かつ相手が秩序側感スゲエ。メガテンチック
>>457
いつかのイクラかよアイリーン!てめぇ一応真名不明なのに攻撃モーションでリンゴ投げんじゃねぇよ!!!
楽園関係者なの一瞬でバラしに来てビックリしたわ!!!>>428
全員にも追加して♡
マリーオルタとニトリクスオルタにも分けて♡>>454
エジプトはインドだったし、東京はフランス人だらけだったし、ドバイは月だったから仕方ない向上心の無い~ は漱石だっけ
>>460
小町さんも出番あるかこれ…篁さんは出るだろうとは思っていたが>>468
ナポレオン/ブリュンヒルデの会話は性別関係なかったかな?A’チーム共同生活!?
カドック!!!
昔の女を思い出してる顔ってどういう事ですか?(きょとん)>>389
面白い反応する女...あのこの名前のわからない女の子戦闘モーションでリンゴを投げつけてきたんですけど
これもしや明日あたりでクリアした人とか出るんだろうな。もしくはネタバレ物とか
自分?健康優先という根性がないマスターなので進めたら寝ます>>477
村正とシトナイが弁護人になってくれる可能性が……?リリスかイブ?
管理人 彼女
動かない猿のような女
うーむ、気になるが明かされるのは先だろうね料理シーンで「あかんこれカドック死んだわ」ってなってる気が早すぎる自分
>>460
ダンテの書いた「神曲」は章の読み方が第一歌、第二歌になっているから
それになぞられていると思われ。>>490
あの何気ない一瞬が輝いて見えたとかいうアレっぽさあるからしょーがないけどもそういやこれ何節まであるの?
>>486
裁判長が既にシスターなんだが!?>>390
ちゃんと説明あったで
そこまで行ってないかもだが限定ミッションは第十歌の次がクリアになってるから
そこまでの間隔を無視してぶっちぎらなければ十代前半?星5Qくさいぞ>イタリアちゃん
ジャンヌが逆転裁判の検事みたいなことをしてきてびっくりした…
>>500
…お前本当に若森か?「アイリーン・アドラー」は偽名なんだろうけどセンス……
>>411サーヴァントをただの人の体に堕とした罪の清算かな
マシュは無関係な気がするが>>498
なるほどサンキューその猫の手で包丁使えてるのも相当謎なんだよなあ
なんかタイトルマークがプロトタイプの令呪っぽいって言われてたけど、階梯とかも出てきて益々プロトタイプ味が出てきてる感じがするな
>>502
めっちゃ緊迫して間が持たなそうになかったから
こういう場所があるのは助かる。個人的に>>498
英雄か
キスキル=リラだったらギルガメッシュのこと指してそうコンシェルジュのお兄さんじゃないか!
パスタください!>>509
そういや天使名でしたね他に言いようのないク○裁判だったがまぁ一番問題なのは
この法廷を主宰する「神」って誰やねんっていう
異星とはいえカルデアス、「星」を原告として扱える立場なのに
咎人がいるのに司法機関がないから代わりに裁く、裏を返せば司法機関があればそっちに回したという雑さ加減
メタトロン・ジャンヌ略してMJのだらけぶりを見てもなんかこう…何様なんだろコイツって感じというか…>>519
まさかこの裁判長、裁判パッパと片付けて後はひたすらだらけていたいコントレイル系聖女か?「生命体は儚いねぇ」と来たか勝利台詞
>>523
なんとなしプリテンダーの気配するよな……カドックの銀髪をそうめんにして朝食として食べたい…
それにしても擬似鯖って人間だけじゃなく他のサーヴァントのガワもありなのか
なんかゴッホちゃんやハイサーヴァント達とはまた違ったツギハギ感があるというか…メタトロンジャンヌの宝具ってどんな能力というか効果なんだろう?マテリアルに書いてある感じ?(引けなかった悲しみ)
>>532
こっち?>>538
解説からにじみ出る気真面目感>>541
ぐだは確か172くらいのはずだから
カドックは173〜4くらいだなーと思うなどルーラーのバフはどれくらい?
>>533
まぁ術兄貴みたいなケースもあるでなアイリーン(仮称)いいキャラしてんな三島回けど既に欲しくなってきたぞ
>>556
短い>>553
夏目かアイリーン(仮)にはマスターがいてマシュの精神が気色悪いなと感じてる感じか。マシュと相性悪い感じがする
飴ちゃん、攻撃モーションからすると二つに絞れそうなんだけどここで思い出したいのが新鯖(おそらく飴ちゃんにも)に使うだろう素材がどっちも光属性なんだよな
これってやっぱりさ…考察の参考までにリリスのwikiを貼っておく
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%82%B9召喚されたジャンヌメタトロンに怠惰がいたからカルデアで来る奴は管理人と合体する感じか。
さっきまで:天使たちが相手なんてどうすればいいんだ
いま:その外皮剥がして壁にしますね!!
逞しすぎて笑うアイリーンを名乗るのはカルデアが裏切られた経験を全部知ってる……なんだこれ?
カルデアが自覚している罪とか負の感情の象徴としか形容できないが>>542
召喚すれば分かるよとだけ言っておく>>568
吾輩は猫である!まあ、十中八九偽名だから関係無いだろうけどアイリーンと言ったら自分はハリケーンでそういう名前のがあったなって思った。丁度「嵐の女」とかPVで言われてたし
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3_(2011%E5%B9%B4)#>>572
龍馬イベ復刻はこれの伏線だったわけか管理人が怠惰の役割になってるところと二人ジャンヌいるのが謎になってる部分よな。
静止画をちょっと上下に動かして足音を添えるだけで歩いてるように見せかけてるの上手いな
本当にどんどん表現技法が進化しているなんかえらくアットホームだなぁ
>>578
ネロ「スーパーフェイト麻雀P5!」なんでコイツらシェアハウスしてるの?
>>595
そもそもルーラーが成敗戦争に参戦しちゃいけないんだよ。天草はおいといて>>596
そうそう。ガルパンでカチューシャがダージリンにいってたヤツ。雑談スレだったらもっと詳しい人いるダンテさん味方なのは嬉しいけど
嬉しいけどマジで若森と一緒に弁護士やってるんだ……
なんか……真っ当……!>>604
黙示録の獣とまじんさんがそっちを見てる闇のコヤンスカヤやばない?
>>478裁判官の忌避申し立てしたいレベルである。
しかし天草に聖杯(の雫)を率先して渡す日が来るとは……
>>559
間違いなくぐだの味方だよ(でもマシュは〇す)
なんですかねやっぱ…>>604
沖田オルタは?7つの区にいる罪人たちはさ、そりゃ誘惑が目の前にある上でその誘惑を退けないと罪滅ぼしにならないって言われたらぐうの音も出ないんだけど!
なんかすごい矛盾というか歪というか変というか本末転倒的な>>586
薄々そんな気はしてた…してたがよぉ…www>>615
唯一の引っ掛かり
アイリーンってずっとマシュを「キリエライト」としか読んでない。主の光と。
……主に仇なす者か?。>>620
中の人はキャラの敵対が多いけどこっちだと味方になるとかかな>>602
だってCMで戦っていたし何かあってもおかしくないよなんかさ、
カドックのTOUGHさと洞察力が想像以上すぎる>>626
その別の意味が天使の遺物とかの禁忌じゃない?>>539
むしろ一人目?大令呪に関しては、たぶん地獄変で解決しそうな気がする。
アイリーン貴様…!
この清廉ドッコラー様を誰だと思ってやがる…!!>>621
フフ…やっぱりマシュの肉体って主のナニカで出来てんじゃ…?
惰ンヌが、可愛い...
キリエライトって呼んだのは敵対してたカドックとかなんかライターによってはラムダもそうよんでたな
パイセンは麻雀が得意とかどうでもいいが二次創作では使われそうな設定でてきた
三位一体ってことは、四文字もトロンヌちゃんみたいに堕落してるってこと…?
>>658
(きたわね、ぬるりと…)>>656
そうなん?それは悪かったな>>642
毎回言われてるが冬木の聖杯にはかなり劣るし…。管理人の下に集まるジャンヌ…
アパートの管理人の正体…
繋がったな…>>665
セフィロトクリフォト的な意味で反転させても対応するのはサタンで憤怒だしなぁグラナートはでもにっしょんだった…!
印象違い過ぎてメタジャンの声本当にジャンヌか?ってなってる
>>636
聖杯ってすごいものだったのにどんどん雑に扱われてるな>>665
魔術世界では天使はこの世に存在しない+メタトロンの役割は天界の書記官、天と人の仲介、他の天使たちの指導などなど=この世に召喚されてもいない扱いだから仕事できない、仕事放棄するしかない
みたいな…?偶に雑スレに出てくる「大量虐殺がうんたら」を公式が出してきて「めんどくせぇ……」なんて思ってたら、「了解、死刑!」なんて超速テンポでかましてくるから頭の中てんやわんやだぜ!
ジャンヌのヘッドホンいつか出ないかなぁ
>>679
しかもバリバリ覆せるという>>678
最初今川焼とでて、敵かと思ったらまさかの全部出し>>612
忘れがちですが、天草がカルデアの聖杯を求めているノリは
「弱めの聖杯でも沢山集めたら第3魔法ワンチャンあるかも…?」ってノリなのでむしろ大した聖杯を集めていない裏付けなんだよ。>>683
つまりXXオルタも天使なのでは?>>689
エレキじゃない…ブルースかもしれない…嵐の女さんことリリスさんさ……
あなたなんかめっちゃ面倒見よいでしょ……?
本人はそんなこと考えてないけど
傍から見るとマシュの先生よ……??4歌終わった時点での所感
・マシュの罪は恐らくサーヴァント能力の私物化。冒頭のフォウ君の警告はデミサーヴァントやめますか?人間やめますか?みたいな感じ。
もし第3選択肢があるとしたら、ギャラハッドから正式に力を借りる必要がある。
・言峰の言う原告の星、異星の神じゃね?
・そもそも言峰の発言を素通ししてる辺りジャンヌと言峰が実質グルで、裁判長ジャンヌの中身はメタトロンじゃない可能性がある?もしかしてぐだぐだ復刻してたのって
探偵は事務所を構えたら駆けずり回って依頼をこなして報酬を得るものだよネ!って前提を理解しておくため……!?!?>>678
おもしれー女しかいないのか、ジャンヌ族>>696
漫才師かな?アストラル界とか神智学とかこれから出てくるのかしら。きのこの世代だったり、こういう神秘を題材にした作品だと外せないイメージだけども
>>692
マシュの点でひとつ思い出したんだけど、今年のエイプリルフールのグランドマスターがマトリックスのオマージュだったじゃん。アレは確か、アンダーソンがモーフィアスから、赤のピルと青のピル、どちら飲むか迫られてた。アレもここに繋がってたな。どちらかを選ぶとぐだ「魔猪のベーコン美味しかったな…」
魔猪族「「!?」」管理人と裁判長の状態って聖杯うどん食った武蔵ちゃん状態か
>>689
ロックとか天使って聞くと鋼の大地を思い出して怖い>>698
嫌いというのって種類が多いよね。純粋に嫌いとか同族嫌悪とかただ気に入らないからとか
士郎も言峰をみて好きという感情が出たようにマシュにも嫌いというのがでたのかな
人によっては過去のトラウマで関わった人物はすべて受け入れようとかあるし押し入れにいるのアンリだコレ―!?
ルーラーはどっちかに肩入れしちゃダメっていうなら今さら出張ってきてこっちが悪者にされて裁かれる筋合いもないじゃんって話にならない?
>>708
また四次元ポケットについてるロボットみたいな扱いに…ぶっちゃけ全部合わせてどのくらいあるのかな
まさかもうクリアしましたーって人は居るん?>>676
キシュ市は古代メソポタミアでは王権神エンリルを守護神とするニップル市と並んで特別な意味合いを持つ都市国家なんよね
神話の大洪水の後に初めて創立された由緒を持つため、キシュの王は実際にキシュを治めてなかろうと、既知世界の中でも強大な力を持った王くらいの意味合いを持たせる神聖な称号なのである>>676
そういや真名候補の中にギルによって滅ぼされた存在がいたなぁ。もしそうだとしたらギル呼ばないとあの時のクリプター会議から何となく察していたけどやっぱりカドックと芥交流あったんだ
だろうな
虞美人との絡みも書いて♡アンリだけかと思ったらカレンもいた!
>>715
たしかモーさんがコキュートスにいる説があるのよね。ただ納得しないのが裏切ったランスロットやアッ君が入っていないのよねとりあえず10節まで行ったので
続きは明日から
いやぁ…にしても素材落ちるエネミーこれだとルーラーかぁ>>716
神曲にいる鯖一覧にいたけどなんの罪にはいるのかな?思いのほか長い~
明日仕事だから9歌で終わりにして寝ますわ10歌でもあんまり進んでないから
これは…かなり長いのではないかなぁ…長いって言っても今まで本編は大体24節とかそこら辺じゃなかったっけ
カルデア…魔猪族多くない…?
>>726
アルジュナオルタが他の神の力を回収した(だったかな)よろしくしたのかミカエルがいないとか?しかし、壱与ちゃんが割と頼りになるなあ
メリュ子が水着でシリアスを破壊していく…
アショカさんなんか………だいぶ俗(アパートの朝)
>>686
死徒ってやっぱこの位階論意識して九の階梯なのかなヘクトールまで出てきたし神曲にでてきたサーヴァント全員でてきそうだな
メタトロンと2人っきりで「一緒に堕落しよう」って言われるのすごくやらしいですね
カーマちゃん見てるか…これが一流の天使の堕落のさせ方だよ…
最近の小学生はませてるなー(棒)
>>694
ダンテの神曲だと最下層にサタンが封じられていて、そのサタンの巨体を「逆さまになって這いながら登る」事で天国にいく、とあったな。マシュは嫌いって感情をここで学ぶのだろうか
>>732
でもわたしがルールだ!!って色々押し付けるには最適の人材でもあるからなあ……マシュって嫌いというかそういう類の感情をラフムに対して抱いていなかったのか
思えば「怒りを抱かない」って事は「叛逆する発想が湧かない」って事だよな
『ましゅのはんこうき』で日記をつけるか…
するとペペロンチーノが魔獣を倒した時のマシュの曖昧な態度は何だったんだろ…
ペペロンチーノが直後に(そうよねーこんな姿見せたらショックよね)的な反応していたシーンアイリーンがリリスならマシュにとってのリンゴは「悪意」…とかになるんだろうか
?「滅びを知る者…いずれ安らぎを得る果報者たちよ。我が羨望!我が憎悪!死の痛みを以って知るがいい!ロン!」
Aチームで麻雀することもあったのだろうか…?
>>662
新旧の約束もあるし十字架背負った人は人理のテクスチャを一新する役割なんじゃねえかな
本人か生まれ変わりかはわからんがいつか同じ役目を持ったキャラが型月ワールドに現れそう>>701
そういえば、神曲でサタンが封じられている地獄の最下層コキュートスは“裏切り”や“反逆”を行った者が送られる場所だけど、それも関係あるのかね?イドが復讐心との向き合いの物語だった
トリニティ・メタトロニオスは目を背けてきた己の罪と向き合う物語ってことかでもに民!!!
「1秒早く目覚めてる」って何の話なのか、赤い服着た人が誰なのか分かる!?>>756
地味にゲームも上手いし、有り余る時間を割と有効活用していた疑惑があるよな、あの仙女…>>759
リリスの逸話からしてロックというか、綺麗な無菌室育ちなんざくそ喰らえ(例:アダム)!みたいな女怪だからかね?>>767
ありがとうございます>>767
そういえば、あのクリスマスイベント本編と密接に関わってたなマシュの在り方、その性質の掘り下げで「なるほどなー!!」ってなった
そう言われると確かに今までの旅路で驚く怒る悲しむ辛そうにするっていう表情はあったけどそこから衝動的に行動に移したことあったかって言われると…>>715
カエサルを裏切ったブルータスなんかが居ると言われてるな>>771
最も広く、最も強い魔術基盤は聖堂教会の「神の教え」らしいが……やたらカルデアについて詳しすぎるしリリスのマスターってカルデアに紛れ込んだスパイとか何か?
2015年から2016年の1年間を彷徨う存在ってどういうことなんだろ
1年経ったらまた2015年に戻るのかな>>644
管理人が堕んぬ?これリリスちゃんさん、金時と水着AAの続くNP50チャージアリの星5クイック単体バーサーカーかな…
だとすればクイック系の周回マスターが変則の大型キラーに待ち望んだ一騎になるけど>>779
ランスロット周りは結構感情的になっている気はする。そう言えば今年は英霊以上の存在に足突っ込んでる相手がよく登場してるな
>>678
皆同じじゃないですかーー今回はマシュとカドックがメインって感じなのかな
今んとこぐだは乗り越えてる感じがある英霊は人類史の先輩方だし、クリプターはなんだかんだマシュのこと気にかけてる連中も多かったりでここまでマシュに本気で突っかかってくるヤツは確かにいなかったもんな〜……(ベリルも、歪んではいるが間違いなく気にかけてはいただろうし)
>>789
しいていうなら清姫あたり?「その行為が現代社会における規範、倫理道徳の側面から良くないものだと論理的に解釈したから善良な人間として盾を握って戦う」っていうのが今までのマシュなのかな
必然的にマシュが負の感情を示した時に何か批判したり戦うことが多くなるわけで>>791
メ堕トロンやな>>791
よくよく考えたらあの真っ黒押し入れの中からずっと麻雀のやり取り聞いてたのか聖牌戦争の調停者
>>797
SNのセイバー状態に近いんじゃない?奏章って急に追加された3を除いて、1はシオン、2はマスター、3はマシュとカドックの回ってなっているのかな?
>>801
間違った4ですね>>788
始皇帝とイシュタルがスゲェ恨めしそうに見てる…自分らも混ぜろと>>804
下手したらジャンヌの妹が7人増えるのかリリス……好きだ……
俺は小悪魔系バッドガールに弱いんだ……
好きだ……>>807
言語化しにくいけど、まぁ狡いけど正直なリリスのこと、
「やべ、この子のこと好きになっちゃう…」ってなるのはとてもわかる今回はキャンペーンでバフが付いてる蘭丸Xが大活躍してるな
ルーラーの敵が多い上に弱体解除もできるし>>811
あっ…(絶句)
あっちゃー…こりゃ裁判長がラスボスじゃないかもしれんなぁリリス、宝具でイイコちゃんとメロメロ状態に特攻して汝はワルイコしちゃうのか…嫌な予感が。
スキルはだいたいデバフと自己強化で横バフはないけど、上記の宝具で付与する効果が後続へのサポにできるんね。
あと星は30個即出しできるけど集中とクリ威力アップがないので、編成を考えるのにちょい頭使うかも。奏章4ちゃんがギャル系だったとはな
>>797
ロアがそういうこと言ってたってことは、そういうことなんじゃないかと薄々予感はしてたが、成長することのない永遠なら納得だわ>>813
この説明あるまで「狩猟」という習慣は時代が移ろっても人類の生活と切り離せないものだから衰退はしても消失はしないからかな とほんのり思ってた出んかったがひとまず止まるか…となってたところに怠惰のメタトロン・ジャンヌ戦で俄然欲しくなってしまった
なんだこの可愛い有罪判決娘は、モーションがツボすぎる純真無垢っていうか知恵の実食べる前のアダムとイヴみたいなもんだから憎悪向けてるのかなリリスちゃん
でもそれは、今の人間らしく生きなさいなって教えてるようにも見える
知恵の実渡そうとしてる、みたいな?まさかとは思うが、「それやっていいんだ」って雀魂コラボ?
>>828
メインストーリー内でコラボっていいのかよ的な?某攻略サイトに全部でどのくらいあるかを知り気になってみてしまったマスターがいます
もしや「それやっていいんだ」ってもしや終盤のアレっすか(ネタバレ見たくない人は見ないほうがいいかも)多分だけど
自分は欲に勝てなかったよ>>824
父親はともかくあの母親から生まれた存在が公正な裁定者ってまじっすか
まぁ欲はなかったという話はあるし、あれか生きづらい感じみたいだったのかな>>797
ということはこのfgoという物語の結末はどうなるんだろうか?やはりマシュのそれをなくすには「全てなかったことにする」しかないのかな?でも今までの記録とか残りそうだから嫌な予感がするすごく些末な疑問なんだけど…
男状態でカドックと相部屋してるが、これ男女差分あるよな? ない? いやいや…>>831
まぁそれを極めると聖人だし、更に突き詰めると天使の感情性だもんなぁ。徹夜で頑張った結果今クリア〜
今回かなりボリュームありますね準備が整ったので攻略開始!
開幕から重〜〜〜い………>>814
巣食ってた伯爵退治してからぐだの朝が爽やかになってて本当に何より>>831
誰かに悪感情を持つっていう経験やそういう感情を認めてマシュは自分の無垢っていうものを失くすことが必要なんだろうか>>827
コラじゃねえのかぁ!?>>843
マシュの部屋にはギター無いから弾かんよ
部屋入った時から男子部屋だけギター差分用意してあったリリスちゃん秩序善特攻付与に足して魅了特攻+スキルで魅了付与かのう&NP50(最大で恐らく)
なので周回適正はつよつよだな…???>>850
この絵面だけ見ると、ぐだ男がメタンヌの方向いてる様に見えて位置的にちょっとヤバいw>>852
同時に、結局ベリルはマシュに何も遺せていなかったのが解って、なんというか…。>>852
こういうことけ?
マシュ「私にはあなたの愛はわかりません」
ベリル(ああこんなク.ズの愛し方なんて理解できないままでいてくれ)
リリス「好悪の秤がないだから人間じゃないんだよキリエライトは」
ベリル「くぁwせdrftgyふじこlp」リリスかなりの壊れ性能だよなぁ
ぐだってきのこ東出桜井で描き方全然違うキャラになったな
降りているのをいいことにいたいけな村娘ジャンヌリリィの身体を使ってあんなことやこんなことを…許さぬ!
>>856
逆に考えるんだ。タゲ集中で出来いとしては役に立ったと>>844
諸悪の根源とか言ったが、まぁこれしか方法なかったよなぁと後になりかねんのがFGOですので……
しかしほんと、正式シルエット出しまで長かったねカドックのプロフィールが更新されました
対獣魔術
指揮官適性
マスター適性
レイシフト適性
ツッコミ適性
ボケ適性
自動車運転技能(無免許)
ギター演奏技術←NEW
麻雀知識←NEW>>867
これは証明だ
僕にも雀魂に出られるってねこれもしかして最後まで解放されてる系?
100億QP相当の品で本人の主観ありかぁ
押し入れにいい感じの入ってない?>>870
時限式だと思ってたから意外
久々に本編への登場ですねヨハンナさま>>818
……なんで水着なのにこんなに闘争が似合うんでしょうねえ?リリスはアダムとイヴから始まり人を見続けてた訳で今のマシュの精神性は禁断の果実を食べる前のヒトと同じだから気に入らないし
そんなヒトモドキみたいな存在が人を名乗ってる事が許せない感じか?ずっとメタンヌの2臨使って進めてるけどなんかすごく眠くなるな
fgoが雀魂コラボしたらパイセンとカドックは確定で良いのか
たぶんキリ様はずっと役満作って負けてるパターンだな、これ>>831
まあ突き詰めると神をたたえて賛美歌を歌うだけの人間量産になりそうだしね。>>871
まぁ神曲の地獄にいるのよね
おそらく理由は自。殺だと思う>>881
メガテンのLOW側とか好きそうだねぇ。>>885
正直、今のマシュは無垢のままでいられないってのはある。ミクトランのラストで、テペウと話していたときのマシュは、「全てのものに公平になきゃいけないのに」って言ってたけど、こう言った時点でマシュは無垢から卒業するときが来たんだと思うまあ、なんというか確か昔にここの掲示板の誰かが言ってたのだけど、桜は虐げられ続けていた、マシュは無垢であることを強制され続けていた
ベクトルは異なれど、魔術師のエゴのために強制され続けてきた幼少期って意味では本質的に桜とマシュは同じって指摘があったのよね
そこに対する本当の向き合いってことになるわけかそんな…ワイの大令呪が髪と癒着して剥がせないなんて……
いろいろなものを見てきて、無垢とも言いにくい状態になってる気がするからなあ…
もうあとは感情を言語化できるかどうかだけ>>888の令呪
何処にあるのよ?弊カルデア、若モリで天使に悪の汚名を着せて正義の女神にバックドロップかましてもらいながら進んでいるなう
せっかくのルーラーバフだからネ、しっかり活用しないと>>856
うちの言峰はスキル3使ってたから割としぶとく残ってマシュとアストライアのデコイになってくれたよ>>831
あ、だからジーク君が出てくるのか
天草を「ジャンヌを頃したお前を許さない」と
極めて個人的な理由で頃しに行ったから
ああいうのが今のマシュには欠けていると>>893
???「選ぶのは良い事だ。選ばない奴とは敵にも味方にもなれない。」壱与ちゃんの神性チェックが天使を襲う
終わったぁ
語りたいことは山ほどあるけど仕事の時間だ…悪意や敵意のない人間は前提として間違ってるしな
リリスの声優さんだれかな?一瞬伊瀬茉莉也さんや~さねの言い方的に真堂圭さんかなと思ったけど最近の人かな?この人かなと思ったらしらない人や最近の人でしたになるからわからない
>>853
クラスがバーサーカーのままなら...>>831
そうなるとない理由は
1.そういう感情が生まれないように調整された
2.まじでわからなかった
3.理解してないor理解する気がなかったor理解できなかった
どれかな>>909
マシュが無垢の殻を破ろうとしているからこそ、今回の案件になったと。イラストレーターもちょっと知りたいかも
>>909
正直いまだにわからないからそんなにだめなのか。と思ったひとがいますところでこれ…周年鯖決まったかな
天草曰くマシュはクラスはシールダーだけどあり様はルーラーってって言ってたから
シールダーのふりをしてるルーラーって事なんだろうな>>919
ついに来るのか…!シールダーの星5レオニダス…!!(違う)>>919
なんか10周年としてはインパクト弱いな>>904
一応角の数に合わせてるのよなロウヒに何度も助けられた
ありがとう北の厄災うん、まあ美の象徴って言ったら貴方ですよね
>>924
画像貼れてない>>919
シールダーアキレウス!3部になる前にメンバー取り替えみたいなことはしてると思う
一時期マシュとの絆が上がらないことをネタされてたけど、コスト上昇で本当にマシュと絆マじゃない人たぶん結構出てくるだろうな
>>933
まぁそれは愛じゃないだろ>>936
良かった
ありがとうございます異聞帯を切除したことということの糾弾がまさかここで来るとは
そういうのは南極でやると思った。南極ではマリスビリーの動機とかそういうものになるのかなリリス少なくともバサトリア並みには強いな
双方スキルなしの火力ではリリスの方が強いらしい
特攻ありなら勿論バサカ最強>>930
違法コピーだから盛大にアウトという
なんせ丸っと全部だから引用の為とかも通用しない>>940
なんとスキルなしは金時よりも上らしい
あと魅力が150なのでロウヒと組ませたらまぁ強いだろうね>>935
何というかマシュは善悪真っ新なだった為に
思想や知識の元に「これは駄目」というのになってるのかも
そういう細かい理屈抜きで「嫌い」と言える様になるのが必要なのかも
思想も正論も理屈も関係なく、自身の魂が「お前は嫌だし嫌い」となる感じ犯罪界のナポレオンのやることか…?これが…?
善特攻、秩序特攻、魅了特攻にクラススキルの今を生きる人類特攻と盛り盛り
一応自衛も出来る優秀さマシュはもう大丈夫。クリプター達も大丈夫な可能性が高い。
あの…主人公大丈夫ですか?
最終決戦後消え去ったりしない?>>917
冥府の案内役は海賊が多いやっとスキルマ一個分貯まった
>>951
貼れてないアペンド開けたダンテで序盤のルーラー天使たち蹴散らすの楽しいです
若森さあ...
やっと読み終えたー
リリスの召喚迷うなこれ……なんというかリリス以外ガワ含めてなら知ってるサーヴァントばかりだな
もっと新キャラが見たかった>>955
こじらせギャラハッド...?>>955
生前全てを捧げる騎士の誓い立てた女性がそうだったんだろうな>>960
ヨシヒコみたいなものか15節?の女教皇はあどけない罪を知る、が無限ロードなんだけど同じ人います?
>>943
ま、漫画むr>>961
メルブラの解答がこれか>>960
二世がマシュがデミサーヴァントと聞いて
そんな組織だと知ってたら潰してた
的なこと言ってた理由はこれか>>882
それ考えると玲霞さんとかどういう感じになるかな?
あちらは擦り切れた末のって感じだけど>>955
まぁオルタの方だけどコハルもそういうところあるしな>>955
アーサーのエクスカリバーのギャラハッドの風の条件は
是は、私欲なき戦いである事だったな
生きるため、誰かのため、自分のため
私欲が絡んだら盾は答えてくれなくなるってことか?つまりギャラハッドは一種のユニコーンということか
災厄の席に立つだから欲とか絡んではいけないのでは?
善悪とか好悪の秤を持った上で中立寄りの考えをしてるのがぐだで
善悪好悪の秤がないので中立であり続けてるのがマシュだったとかそんな感じの
マシュおおよそ知性体的?ではないのね天秤の皿の重みが常に揺らぎつつも最終的に同じ重みになるのがぐだだけど
マシュが天秤の皿自体が存在しないっ感じじゃないかなまぁあれかな力を貸したギャラハッドが潔癖過ぎたのがマシュの経験による成長で齟齬生まれてしまったのがよくなかった感じかな
ロードキャメロット最強だけどそれだとマシュがってことだよなぁ
>>978
なんだろ別ゲームでもユニコーンが実は...というのをおもいだした>>955
似たような条件だとシャルトスですか>>987
ええんか!?
マルタさんの貴重な一枚絵がこれでええんか!?ルーラーでもぶん殴るけどジャンヌ・ダルクはかんべんな
>>992
腕士郎は素材が素材なせいで完全な特例
ジーク君は別の意味でのリスクあるし回数制限ある
イリヤ達はまひろちゃんの言葉を思い出せ>>995
ぶっちゃけこれに関しては(失望されて当然の行為だから弁えるのは別に悪くなく無いか)って思った>>992
腕士郎はもともと同一の存在。さらに言えば軽自動車にジェットエンジン積んだようなものだからいずれ破滅する
夢幻召喚はサーヴァントの力の一旦をカードを媒介に身に纏う
デミサーヴァントは半英霊。人間とサーヴァントの憑依融合だから上位存在である英霊に侵食されるのはわかる気がするカルデアのイリヤ達は本人はもう帰還してて今のイリヤ達たちは残ったデータみたいなもの。
殴ルーラーおおすぎ
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています